Teste-se

Por: Redação -
05/05/2015

TV NÁUTICA quer saber, você é um bom comandante? Marcio Dottori aponta algumas características e dicas na arte de se bem comandar um barco. Assista ao vídeo e depois faça um teste e compare o resultado!

Não, não basta ter sido aprovado no exame, estar devidamente habilitado e conhecer muito bem seu barco. Um bom comandante precisa bem mais do que isso para fazer jus a este adjetivo que antecede o seu título. Precisa, por exemplo, ter bom-senso, conhecimento teórico e prático de navegação e aquilo que, geralmente, só se adquire com o tempo: experiência ou vivência náutica. São atributos que diferenciam um simples piloto de barco de um verdadeiro comandante, na concepção mais ampla do termo.

Que tal autoavaliar seus conhecimentos? Abaixo há 20 perguntas sobre situações bem corriqueiras (mas relevantes para a navegação segura e tranquila), que servem bem para ilustrar a quantas andam as suas reais habilidades para comandar um barco. Em seguida, as respostas para cada uma delas. Todas foram elaboradas por uma experiente equipe de reputados bons comandantes e pela conceituada escola de cursos náuticos Porthos.

 

1- Com qual antecedência mínima uma previsão do tempo é considerada confiável?

a. Com pouco mais de 48 horas

b. Com menos de 48 horas

c. Tanto faz, porque não muda tão rápido assim

 

2- Se o motor começar a aquecer, o que você deve checar primeiro?

a. O nível de combustível

b. O rotor da bomba d’água

c. O ritmo da queda dos giros

 

3- Qual o calçado mais apropriado para usar no cockpit de um barco?

a. Nenhum. O ideal é estar descalço

b. Calçado com sola antiderrapante

c. Chinelos, que são fáceis de por e tirar

 

4- Quais as informações mínimas que se deve passar a marina antes de partir

a. Hora de retorno, número de pessoas a bordo e canal de VHF que usará

b. Para onde irá, se há menores a bordo e o número de seu telefone celular

c. Objetivo de sua saída, porte do seu barco e o número de pessoas a bordo

 

5- O que você faria para estabilizar um casco que está navegando adernado?

a. Distribuiria as pessoas a bordo, para equilibrar o peso

b. Usaria os flapes para equilibrar os dois bordos

c. As duas alternativas são válidas e se completam

 

6- Para pedir vaga numa marina quais informações são fundamentais?

a. Comprimento, calado e boca do seu barco

b. Tipo de motorização, se de centro ou popa

c. Se ele tem cabine ou flybridge

 

7- Se estiver navegando próximo à praia, qual distância mínima deve manter?

a. 200 metros

b. 100 metros

c. 500 metros

 

8- Também sobre navegação próxima a praia, qual a linha-base de parâmetro?

a. A areia da praia

b. Onde as ondas quebram mais ao fundo

c. Onde as ondas quebram mais perto da areia

 

9- Qual o melhor local para levar crianças a bordo?

a. Sentadas na proa ou popa

b. No cockpit, ao alcance dos olhos do piloto

c. Depende do tipo de barco

 

10- Qual a velocidade mais adequada para entrar num porto ou marina?

a. 5 nós

b. 10 nós

c. A menor possível

 

11- Qual o primeiro procedimento básico para uma atracação segura?

a. Preparar cabos e defensas antes da aproximação

b. Se aproximar a favor da correnteza

c. Colocar alguém de plantão no bordo da atracação

 

12- Como evitar bater nos cascos que estão ao seu lado, ao partir sob correnteza forte?

a. Afastando o barco com as mãos

b. Utilizando um bastão, chamado croque

c. Usando o motor para manobrar mais rápido

 

13- Dois barcos a motor se aproximam em rumos cruzados. Quem deve guinar?

a. A lancha que avista o boreste da outra

b. A lancha que avista o bombordo da outra

c. As duas, para prevenir e evitar sustos

 

14- Ao entrar num porto ou marina, qual bóia sinalizadora deve ficar a bombordo do seu barco?

a. A verde

b. A vermelha

c. Depende da profundidade

 

15- O que se deve levar em conta na hora de planejar a parada logo adiante de uma lancha?

a. O peso do barco

b. A inércia do casco

c. O tamanho da embarcação

 

16- Qual a maneira correta de ancorar um barco?

a. Contra o vento ou correnteza

b. A favor do vento ou correnteza

c. Depende do local

 

17- Numa praia deserta, há uma poita disponível na água. O que você deve fazer?

a. Usá-la e apoitar, porque poitas são mais seguras

b. Jogar a sua âncora e ignorar a poita

c. Usar a poita, mas deixar espaço para o barco do dono dela também

 

18- Você está sozinho a bordo e precisa desatracar. Qual cabo deve soltar por último?

a. O espringue de proa

b. O espringue de popa

c. O laçante de popa

 

19- Se alguém cair na água durante a navegação, qual a primeira coisa a fazer?

a. Lançar uma bóia na água

b. Posicionar o barco a barlavento de vítima

c. Nao perder a pessoa de vista

 

20- À noite, ao passar debaixo de uma ponte, qual cor se sinalização indica o melhor caminho?

a. A barnca

b. A verde

c. A vermelha

 

Confira as respostas certas:

1- b

2- b

3- b

4- a

5- c

6- a

7- c

8- b

9- c

10- c

11- a

12- b

13- b

14- a

15- b

16- a

17- b

18- b

19- c

20- a

 

Agora compare o resultado. Será que você é bom mesmo? Some seus pontos e descubra qual é o seu nível.

Mais de 16 acertos: Você realmente parece ser um bom comandante

Entre 11 e 16 acertos: Não está mau, mas ainda há o que melhorar

Menos de 11 acertos: Talvez você precise aprender um pouco mais…

 

Inscreva-se no canal da TV NÁUTICA no youtube para não perder nenhum novo vídeo!

Curta a revista Náutica no Facebook e fique por dentro de tudo que acontece no mundo náutico.

Náutica Responde

Faça uma pergunta para a Náutica

    Relacionadas

    Catamarã elétrico de startup vence concurso e fará parte da autoridade marítima de Singapura

    Embarcação participa do projeto singapurense que pretende acabar com emissões portuárias até 2050

    Casas flutuantes em alta: conheça as mais luxuosas do mundo

    Inspire-se com cinco modelos das moradias sobre as águas que estão fazendo a cabeça dos milionários

    Com dois barcos de 19 pés, Ross Mariner mostra lançamento no Rio Boat Show 2024

    Boas opções de entrada, embarcações estarão no salão, de 28 de abril a 5 de maio, na Marina da Glória

    NÁUTICA Talks recebe Marina Bidoia, mais jovem velejadora a concluir a Refeno

    Velejadora realizou o trajeto Recife-Fernando de Noronha aos 24 anos, e vai levar experiência ao Rio Boat Show 2024

    Posto flutuante da rede Golfinho estará no Rio Boat Show 2024

    Loja de conveniência batizada de WayPoint também será apresentada de 28 de abril a 5 de maio, na Marina da Glória