Corais sofrem branqueamento com elevação da temperatura do mar e gera alerta no Nordeste

Por: Redação -
04/08/2020

Siga o nosso TWITTER e veja a série Dicas Náuticas diariamente.

Os corais do parque estadual marinho da Pedra da Risca do Meio, em Fortaleza, estão sofrendo branqueamento por causa do aumento da temperatura do mar. De acordo com o professor Marcelo Soares, do Instituto de Ciências do Mar (Labomar) na Universidade Federal do Ceará (UFC), já faz mais de dois meses que a temperatura do mar está entre 29°C e 30°C. Normalmente, ficam entre 26°C e 29°C.

Para os humanos, esse aumento pode parecer mínimo, mas ele é drasticamente recebido pelos corais, seres vivos imprescindíveis para a manutenção dos ecossistemas marinhos. “Nos últimos 34 anos, a temperatura do mar do Ceará subiu quase um grau. Aí você me dizer assim, ‘isso é pouco’, mas não é. Porque se você pensar que aqui no Ceará a temperatura é bem estável, com quatro graus de diferença, a gente tem um aumento de quase 20% de temperatura”, explica Marcelo.

Sendo assim, o principal fator relacionado ao branqueamento dos corais é o aquecimento global, pois imagina a quantidade de calor necessária para elevar a temperatura do mar e faz com que ele absorva todo esse calor.

A última vez que esse fenômeno foi observado no Ceará com a mesma intensidade foi em 2010. Segundo o pesquisador, Alagoas e Pernambuco também estão registrando casos de branqueamento. O branqueamento de corais que deveria ser um fenômeno raro, tem sido observado com mais frequência ao redor do mundo.

LEIA TAMBÉM
>> Cientistas australianos desenvolvem coral resistente ao calor. Uma descoberta empolgante
>> Impressionante: drone registra encontro de 64 mil tartarugas no mar
>> Primeiro museu subaquático do hemisfério sul é inaugurado na Grande Barreira de Corais, na Austrália

Os corais são animais que vivem em simbiose (parceria entre dois organismos de espécies diferentes) com microalgas, conhecidas como zooxantelas. Durante o dia, as microalgas alimentam os corais por meio da fotossíntese, enquanto à noite eles sacam pequenos tentáculos para capturar zooplânctons e fitoplânctons – minúsculos animais e plantas.

Quando a temperatura dos mares está mais alta que o normal, as microalgas ficam impossibilitadas de fazer a fotossíntese e o coral as expulsa para tentar sobreviver. Esse processo provoca o branqueamento dos corais, já que as zooxantelas são as responsáveis por colori-los.

Sem a presença de corais saudáveis, a rotina de muitos outros seres vivos é impactada. Os peixes, por exemplo, perdem o local de alimentação, reprodução e desova. Além de impactar diretamente no ecossistema marinho, o branqueamento dos corais tem consequências socioeconômicas perceptível na área do turismo

Principalmente no litoral nordestino, os recifes de corais coloridos e habitados por várias espécies marinhas são chamariz para a visitação turística. Mesmo que exista a possibilidade de os corais sobreviverem ao período de branqueamento, também há chances de que muitos morram, transformando os belos recifes em uma espécie de cemitério. É estimado que até o ano de 2050, que 80% dos corais vão morrer.

Outro fator importante é que os corais também funcionam como uma barreira natural, absorvendo a energias de ondas muito fortes e evitando a erosão costeira.

Por Amanda Ligorio, sob supervisão da jornalista Maristella Pereira

Gostou desse artigo? Clique aqui para assinar o nosso serviço de envio de notícias por WhatsApp e receba mais conteúdos.

Náutica Responde

Faça uma pergunta para a Náutica

    Relacionadas

    Toulon Náutica soma motores de popa Tohatsu ao seu repertório

    Equipamentos da tradicional marca japonesa prometem manutenção simples, com taxa abaixo de 3%

    Buscando uma lancha na faixa dos 30 pés? Mestra Boats levará duas ao Boat Show de Foz

    Dois grandes sucessos da marca atracarão no salão, de 28 de novembro a 1º de dezembro, no Lago de Itaipu

    De volta ao lar: 50 anos depois, orcas retornam a local marcado pela caça nos EUA

    Espécie não era vista na costa de Washington desde 1970; um dos animais avistados é sobrevivente das capturas

    Aprenda a receita de moqueca capixaba de frutos do mar do restaurante Gruta das Estrelas

    Preparado em uma tradicional panela de barro, prato exclusivo é o carro-chefe do restaurante especializado em frutos do mar

    Campeonato de pesca esportiva é atração do Foz Internacional Boat Show

    Evento acontece em paralelo com o salão náutico, no dia 30 de novembro, no Iate Clube Lago de Itaipu