Cozinhar a bordo: 17 dicas para facilitar suas refeições dentro do barco
Viver a bordo tem lá suas peculiaridades, inclusive no modo de preparar sua comida. NÁUTICA te ajuda com o assunto
Cozinhar no barco é muito diferente de cozinhar em casa. Em primeiro lugar, tudo é menor, incluindo fogão, geladeira (caso tenha), pia, armários para mantimentos e até mesmo a lixeira.
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Além disso, a água e a eletricidade podem ser limitados, porque um barco longe do cais é uma plataforma autossustentável e ficar sem combustível para cozinhar no meio de uma refeição pode significar que não há refeição.
Pensando nisso, NÁUTICA separou algumas das melhores dicas para te ajudar a cozinhar e comer bem a bordo. Confira:
17 dicas para cozinhar no barco
Para cozinhar a bordo não é preciso ter uma lancha com gerador. Basta ter um fogareiro de acampamento — e tem quem prefira cozinhar num fogareiro a gás do que em um fogão por indução;
Planejamento com antecedência é fundamental. Um barco longe do cais significa que você não pode simplesmente correr até a loja para pegar itens esquecidos;
Além disso, você precisará verificar quanto espaço você tem para guardar os mantimentos, especialmente se eles precisarem ser refrigerados;
Os menus escritos irão ajudá-lo a incorporar as sobras de uma refeição em partes de outra, economizando tempo, espaço e ingredientes;
Se várias pessoas estiverem cozinhando, é melhor ter um apontador que faça uma lista do que comprar, ou haverá muito para levar a bordo, guardar e sobras;
Em uma viagem longa, gaste alimentos que estragam rapidamente, deixando itens mais duradouros para serem usados posteriormente;
Prepare refeições com antecedência. Uma maneira de comer melhor em um barco é fazer alguns itens mais complexos em casa e congelá-los para usar mais tarde. Guisados, massas e até sobremesas podem ser feitos em casa. Isso resgata o cozinheiro de um tempo prolongado na cozinha, economiza água ao fazer os pratos e limita o número necessário de ingredientes separados, como temperos;
Outra dica é controlar o espaço. Não só as cozinhas são pequenas com espaço limitado no balcão, mas um barco em movimento e uma faca afiada podem ser uma combinação assustadora;
Experimente mover a tábua de corte para a mesa de jantar ou na cabine e deixe o cozinheiro da preparação sentado com segurança e fora do caminho do chef;
Lave os pratos enquanto cozinha, porque as pias dos barcos não aguentam muito;
Cozinhe em etapas, porque várias panelas grandes e fogões para barcos pequenos não são compatíveis. Você pode reaquecer rapidamente antes de servir;
Retire todos os ingredientes da geladeira juntos ou em lotes. Quanto mais você abrir a geladeira, mais energia da bateria será necessária para esfriá-la novamente;
Coloque os itens que você usará primeiro em cima e combine itens como carnes frias ou potes de iogurte em uma sacola para que itens individuais não desapareçam no fundo de uma geladeira;
Não é recomendado também economizar nas ferramentas adequadas, mas não espere ter todo o equipamento de casa, como um liquidificador, batedeira ou micro-ondas;
Invista em algumas facas boas e uma tábua de corte que não seja de madeira, porque os barcos são famosos por cultivar mofo e bactérias. Ferramentas de silicone dobráveis funcionam bem em armários de barco apertados, assim como tigelas e potes com alças removíveis;
Para cozinheiros que tendem a ficar enjoados, passar horas em uma cozinha balançando não será divertido, então considere dividir as tarefas com outras pessoas;
Do lado positivo, a comida tende a ter um gosto melhor no mar, então até refeições simples serão apreciadas e jantar ao ar livre sob as estrelas significa que você criará um ambiente perfeito com pouco trabalho além de acender um par de velas elétricas.
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