P-8 Voyager: a lancha ecológica e silenciosa que “sobrevoa” a água
O estaleiro sueco Candela revelou seu novo modelo, o hidrofólio P-8 Voyager, projetado para viajar silenciosa e confortavelmente e sem deixar impactos ambientais. O barco estreou no final de maio no salão de barcos de Veneza.
As lâminas do P-8 Voyager são acionadas uma vez que a lancha atinge a velocidade de 16 nós (30 km/h). Ambas formam uma pequena esteira de 5 cm de altura que dificilmente é perceptível por criaturas marinhas e não causa erosão em praias ou recifes de coral. Os tradicionais barcos de passageiros possuem cascos que deslocam a água, potencialmente corroendo as costas e danificando ecossistemas delicados.
Essas lâminas são guiadas por computador e prometem um gasto energético 80% menor que o de lanchas tradicionais. Deslizando acima da fricção da água, o P-8 Voyager consome apenas cerca de 25 kW ao cruzar a 20 nós (37 km/h).
Outro fator que prejudica a vida aquática são as emissões sonoras e de óleo. Por isso o Voyager emprega um motor C-POD elétrico que visa eliminar esses problemas. Em rotação máxima, ele atinge 30 nós (55 km/h) e tem um alcance de 50 milhas náuticas em velocidade de cruzeiro. A empresa afirma se tratar de uma motorização mais rápida e com alcance maior do que qualquer outro barco elétrico.
O P-8 Voyager foi desenvolvido especificamente para substituir as frotas mundiais de embarcações de passageiros com motores de combustão pequenos e rápidos – iates, táxis e barcos infláveis rígidos.
O barco está em pré-venda e sai pelo valor de 450 mil euros (R$ 2,4 milhões, na atual cotação).
Náutica Responde
Faça uma pergunta para a Náutica
Relacionadas
Equipamentos da tradicional marca japonesa prometem manutenção simples, com taxa abaixo de 3%
Dois grandes sucessos da marca atracarão no salão, de 28 de novembro a 1º de dezembro, no Lago de Itaipu
Espécie não era vista na costa de Washington desde 1970; um dos animais avistados é sobrevivente das capturas
Preparado em uma tradicional panela de barro, prato exclusivo é o carro-chefe do restaurante especializado em frutos do mar
Evento acontece em paralelo com o salão náutico, no dia 30 de novembro, no Iate Clube Lago de Itaipu